La tarte aux tomates est une recette classique de ma famille, rapide à faire, à bases d'ingrédients simples. Mais je ne sais pas pourquoi, depuis que nous sommes en Italie, nous faisons peu de tartes. L'avantage d'en manger peu, c'est que nous les savourons d'autant plus ! Et c'est une recette estivale, idéale pour l'arrivée des beaux jours...
Ingrédients
- 1 pâte brisée,
- 5 tomates,
- 150g d'emmental,
- 1 ou 2 cuillères à soupe de moutarde,
- thym,
- olives (facultatives),
- sel, poivre.
1. La pâte - Sortir la pâte du réfrigérateur pour qu'elle soit à température ambiante.
2. La garniture - Laver les tomates et couper-les en fines tranches. Couper l'emmental en lamelles.
3. La tarte - Etaler la pâte dans un moule à tarte. Recouvrir le fond de la tarte d'une fine couche de moutarde. Déposer les lamelles d'emmental sur toute la surface. Ajouter les tomates puis éventuellement les olives. Saupoudrer de thym, de sel, de poivre.
4. La cuisson - Faire cuire la pâte pendant 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Commentaires
La recette de la tarte tomate peut être accompagnée de la recette de la pâte brisée rapide: 250 grs de farine , 1/2 sachet de levure, 9 cuillères à soupe d'eau bouillante et 9 cuillères à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel. Mélanger à la main, étaler avec un rouleau à pâtisserie. C'est l'huile d'olive qui fait toute la différence avec les pâtes insipides du commerce !!!
En voilà une excellente idée ! Il y a très longtemps que je n'ai pas fait de tarte à la tomate... je crois que ce sera pour ce WE !! Merci !