Recette franco-française par excellence : voici le boeuf bourguignon. Comme son nom l'indique, ce plat de viande mijotée dans le vin rouge provient de la Bourgogne, l'élevage et la vigne étant deux spécialités de la région. Nous avons testé cette recette avec des italiens qui nous ont dit qu'il existait un plat similaire dans la cuisine italienne. Mais malheureusement, je ne me souviens plus du nom...

Boeuf bourguignon

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 600 à 800g de boeuf pour la fondue,
  • 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
  • 4-5 oignons,
  • 4-5 carottes,
  • quelques feuilles de laurier,
  • 100g de beurre,
  • sel, poivre.

1. Les oignons - Emincer les oignons et faire-les revenir avec du beurre dans une poêle. Une fois transparents, verser-les dans une cocotte en fonte (ou à défaut une grande casserole).

2. La viande - Couper la viande en cubes en prenant soin d'enlever le gras. Faire revenir les morceaux de viande à feu vif dans la poêle. Si nécessaire, faire plusieurs "fournées" de viande et ajouter éventuellement du beurre si la viande attache. Verser la viande dans la cocotte.

3. La cuisson - Déglacer la poêle avec un peu de vin pour récupérer le suc de la viande. Ajouter ce liquide dans la cocotte, ainsi que le reste de vin. Ajouter le laurier. Saler, poivrer. Laisser mijoter à feu doux durant plusieurs heures (2, 3 ou 4 heures selon votre patience…).

4. Les conseils du chef - Plus le plat cuit lentement et longtemps, meilleur sera-t-il. Et il paraît aussi que plus on le réchauffe, meilleur c'est.

Source : Recette proposée par Yann Duthoit sur Marmiton.org