Une photo a attiré mon attention par son originalité : elle représente des cannelloni, disposés verticalement comme de petits tubes à essai... Ces cannelloni sont fourrés au fromage et au chou, un mélange typiquement italien que nous apprécions beaucoup. Ici le mélange des saveurs est très délicat entre le chou, la tomate et la béchamel... sans parler de l'harmonie de couleurs - vert, blanc et rouge - qui n'est pas pour déplaire en Italie !

Nous nous sommes régalés ! La preuve, nous avons dû compter le nombre de cannelloni mangés par chacun de nous deux, sinon il y aurait eu bagarre !

gratin cannelloni chou et provolone gratin cannelloni chou et provolone

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 250g de cannelloni (soit environ 25),
  • 200g de provolone (fromage italien à l'aspect de l'emmental mais au goût plus fumé),
  • 1/2 chou frisé,
  • 2 tomates,
  • 100ml de bouillon de légumes,
  • 1/2 verre de vin blanc,
  • 250ml de lait,
  • 15g de beurre,
  • 3 cuillères à soupe de farine,
  • huile d'olives,
  • sel et poivre.

1. Le chou - Laver le chou frisé et le couper en fines lanières. Le faire revenir dans une poêle avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olives. Verser ensuite petit à petit le bouillon chaud et le vin blanc. Faire cuire à feu vif durant 7-8 minutes. Saler et poivrer.

2. Les pâtes - Ebouillanter quelques instant les cannelloni dans de l'eau salée. Les égoutter et les passer sous l'eau froide. Couper-les en deux et disposer-les verticalement dans un plat à gratin graissé.

3. La béchamel - Faire fondre le beurre dans une casserole. Eteindre le feu et verser la farine d'un coup et mélanger immédiatement avec une cuillère de bois. Lorsque le mélange est homogène, remettre sur le feu et ajouter le lait. Mélanger sans cesse jusqu'à ce que la béchamel s'épaississe. Saler.

4. L'assemblage et la cuisson - Lorsque le chou est tiède, ajouter-y les dés de fromage provolone (mais en mettre une poignée pour le gratin). Verser cette garniture dans les cannelloni, tasser avec les doigts et ajouter les tomates coupées en dés. Recouvrir de béchamel. Ajouter les dés de provolone restant sur le dessus du plat. Mettre le plat dans un four à 200°C durant 25 minutes. Servir immédiatement !

Source : Cannellonni con verza e provola al gratin, In: Pasta & Co. (secca, fresca e ripiena) - Food Editore.