Je suis sensée être co-auteure de ce blog, mais malheureusement mon temps libre n'est pas extensible. Par conséquent, j'écris de moins en moins de posts ici. Mais le vendredi, c'est la recette et j'essaie de tenir ce rendez-vous hebdomadaire avec vous ! En général, tout commence une quinzaine de jours auparavant avec le choix de la recette et la préparation de la liste de courses, puis le week-end je cuisine et j'écris la recette de la semaine précédente (qui sera publiée le vendredi suivant). C'est clair ? Pas grave, tout ça pour vous dire qu'il y a souvent un décalage de temps entre la préparation de la recette et sa publication.

Mais pourquoi les semaines s'écoulent-elles si vite ? Déjà toutes nos soirées sont over-bookées entre foot et fitboxe pour Laurent, fitness pour moi et cours de danse de couples (valse, tango, fox-trot, etc.) pour nous deux. Le week-end, ce n'est pas mieux... entre la préparation du mariage, les soirées entre amis, les cours de rock'n'roll, les petites recettes de cuisine, l'écriture sur nos blogs divers, un peu de Skype avec la famille, les matchs de rugby et foot à la TV pour Laurent et la création de bijoux pour moi. Vous comprenez maintenant ? Mais c'est mieux ainsi ! Je ne me souviens pas m'être une fois ennuyée dans ma vie !

Revenons-en à nos moutons, voici la recette du ragoût de poule au vin blanc et ses pâtes.

ragout poule pates

Ingrédients (pour 4-6 personnes)

  • 1 poule,
  • 100g de viande de porc hachée,
  • 500g de pâte, de préférence des paccheri (sorte de petits cannelloni),
  • 4 tomates pelées en conserve,
  • 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates,
  • 1 branche de céleri,
  • 2 carottes,
  • 1/2 oignon,
  • 50cl de vin blanc,
  • 100ml de bouillon de viande,
  • quelques feuilles de sauge,
  • 1 gousse d'ail,
  • huile d'olive,
  • sel, poivre.

1. La poule - Faire cuire la poule au four. Une fois refroidie, la désosser.

2. Les odeurs - Hacher finement le céleri, les carottes et l'oignon et les faire revenir doucement dans une casserole avec l'huile d'olive, la gousse d'ail préalablement incisée de 2 coups de couteau en croix et les feuilles de sauge. Ajouter ensuite la viande hachée de porc. Peu de temps après, ajouter le vin blanc et faire cuire à feu vif pendant 10 min environ. Saler. Poivrer.

3. Le ragoût - Peu de temps avant de servir, unir dans une casserole la poule, la préparation de légumes et viande hachée, les tomates, le concentré et le bouillon. Faire épaissir le jus en laissant mijoter une dizaine de minutes dans une casserole sans son couvercle.

4. La pasta - Pendant ce temps, faire cuire les pâtes al dente dans l'eau bouillante. Les ajouter dans la casserole de ragoût. Mélanger délicatement et servir.

Source : Paccheri al ragù di fagianella e Vernaccia, In: Pasta & Co. (secca, fresca e ripiena) - Food Editore.