Il est 13 heures et nous rentrons à la maison après une matinée de travail. "Tiens, j'ai eu Christian sur msn et il nous a invité..." "Ah oui ? Moi aussi j'en ai reçu un email d'invitation... pour samedi soir." Nous voici donc avec 2 invitations pour samedi : un anniversaire surprise avec les amis italiens et un match de rugby à la tv avec les expats français. Sans hésitation, je préfèrerais aller à la première invitation, tandis que Laurent ne veut pas manquer le match. Nous décidons donc que nous nous passerons notre soirée chacun de notre côté, pour une fois. Laurent n'est pas rentré les mains vides, puisque Jeff et Auré nous ont gentiment donné un grand sac d'oranges et citrons provenant de la cour de leur immeuble. Les oranges ont été vite mangées. Pour les citrons (presque aussi gros que les oranges...), il fallait trouver une idée. Dans ma famille, il y a deux recettes traditionnelles de tarte au citron : la tarte au citron meringuée (pâte brisée et flan au citron) et les tartelettes à la crème de citron (pâte sablée et crème acidulée au citron). Dilemme... laquelle choisir ? N'ayant plus que 4 oeufs, j'ai opté pour la deuxième solution !

Tarte à la crème au citron

Ingrédients

  • 270g de farine,
  • 200g de sucre (ou 80g de sucre glace et 120g de sucre en poudre),
  • 125g de beurre,
  • 4 oeufs,
  • 300ml de jus de citron (environ 3 citrons),
  • zeste d'un citron.

1. La pâte sablée - Dans un saladier, verser 250g de farine, 125g de beurre très froid coupé en dés, 80g de sucre (ou sucre glace), 1 oeuf et la moitié du zeste de citron. Mélanger avec les doigts afin d'obtenir un sable grossier puis former une boule. Réserver au réfrigérateur une demi-heure environ. Etaler la pâte dans un moule à tarte. Remettre au frais. Mettre des bandes de papier aluminium sur les bords de la tarte pour éviter qu'ils ne s'affaissent à la cuisson. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Cuire à blanc à 180°C durant une vingtaine de minutes.

2. La crème au citron - Dans une petite casserole, chauffer le jus de citron avec 80g de sucre en poudre. Dans une terrine, mélanger au batteur électrique 3 oeufs et 40g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 20g de farine. Verser ce mélange dans la casserole de jus de citron. Faire épaissir à feu doux en mélangeant au fouet. Ajouter le reste du zeste. Quand la crème est refroidie, l'étaler sur la pâte sablée et déguster.

Nous avons résisté à la tentation de tout manger et avons offert une petite part à nos amis Jeff et Auré en remerciement des fruits. Et avec les autres citrons, nous avons redécouvert la recette du Lemon Bar.

Source : La tarte au citron de Station Gourmande