Ciceri e tria, c'est le nom d'une spécialité culinaire de Lecce : un primo - plat et pâtes. Je me souviens quand je suis allée dans un petit restaurant de Lecce, cuisine sans chichi. Après l'arrivée d'abondants antipasti délicieux pour se mettre en appétit, vient le choix du plat principal. Pas de carte, mais on discute avec le serveur qui nous propose ses suggestions. Ne parlant pas encore suffisamment bien italien, je me suis fiée à mes amis italiens et j'ai opté pour le plat typique de Lecce, ces ciceri e tria. Je n'avais pas vraiment compris ce que c'était, mais la pasta, j'adore ça !

Lorsque mon assiette arriva, j'ai dû faire une drôle de tête car c'était une énorme assiette de pâtes aux pois chiche. D'une part, je n'avais plus vraiment faim après l'orgie d'antipasti (mais bon, partir d'un resto après avoir pris seulement une entrée, ça ne le fait pas trop selon moi). D'autre part, l'association fève et pâte, ce n'est pas ce qui me branche le plus, dans le genre plat léger. Bref, avec mon petit estomac, je n'ai pu manger que la moitié de mon assiette, avec peine. Le détail que j'ai aimé, c'est que certaines tria (genre de tagliatelles courtes) étaient cuites à l'eau (normales) alors que d'autres étaient frites. Miam miam !

Pas déconcertée par cette expérience, en feuillant mon livre de recettes de pâtes, je me suis arrêtée sur une recette de zuppa di ceci con pappardelle fresche, soit une soupe de pois chiches et parpadelles fraîches. Bilan ? Ce n'est toujours pas le top les pois chiches et les pâtes ensemble... Néanmoins je vous donne la recette, car c'est pas mauvais non plus !

Ingrédients pour les pâtes (pour 4 personnes)

ciceri tria
  • 320g de farine,
  • 3 oeufs,
  • sel.

Ingrédients pour la soupe (pour 4 personnes)

  • 150g de pois chiches secs,
  • 1 oignon,
  • 1 carotte,
  • une branche de céleri,
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • 3 gousses d'ail,
  • 4 feuilles de sauge,
  • 2 tomates rouges mûres,
  • 1 litre de bouillon végétal léger,
  • sel, poivre.

Faire cuire les pois chiches, préalablement laissés une nuit dans une grande casserole d'eau, dans l'eau avec l'ail et les feuilles de sauge pendant environ 35 minutes. Préparer la pâte à pâte et mélangeant tous les ingrédients. Pétrir la pâte pendant quelques minutes. Laisser-la, dans un film transparent, reposer au réfrigérateur. Emincer finement l'oignon et le faire revenir dans l'huile, ajouter la carotte et le céleri, eux aussi émincés. Faire cuire. Ajouter les pois, couvrir de bouillon bouillant. Saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes. Couper les tomates en dés. Laminer la pâte à pâte et couper de larges bandes pour faire des pappardelles. Les faire cuire dans de l'eau salée ou du bouillon. Ajouter les pâtes et les tomates dans la soupe. Servir bien chaud. Saupoudrez de romarin haché.