Voici une recette assez simple de gratin de pâtes à base de carottes, pour traditionnel changer du jambon - gruyère. La photo ne mériterait pas de participer à un concours photo sur le thème de la gastronomie - et n'est pas aussi belle que celle du livre - mais ce fut tout de même très bon.

Avant de commencer :
Les rigatoni sont une sorte de pâtes en forme de tube, assez similaire aux penne.
La provola est un fromage italien de la même famille que la scamorza.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Gratin rigatoni carottes
  • 400g de rigatoni,
  • 4 grosses carottes,
  • 150g de mozzarella,
  • 150g de provola fumée,
  • 60g de lardons,
  • 10 feuilles de basilic,
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives,
  • une échalote,
  • 1/2 litre de bouillon de légumes,
  • 2 cuillères à soupe de parmesan,
  • sel, poivre.

1. La crème aux carottes - Préparer le bouillon. Emincer l'échalote et la faire revenir avec l'huile dans une poêle à feu doux. Ajouter les carottes épluchée et coupée en rondelles. Saler, poivrer et ajouter le bouillon bouillant. Faire mijoter 20 minutes et mixer le tout pour obtenir une crème (sans mixer, c'est moins joli).

2. Le gratin - Faire revenir les lardons dans une poêle. Cuire les pâtes, les égoutter et les ajouter aux lardons le temps d'unir les saveurs. Mélanger les pâtes aux lardons, la crème de carottes, le parmesan et la provola coupée en cubes. Disposer le tout dans un plat à gratin beurré. Ajouter la mozzarella coupée en dés. Faire gratiner le plat 15 min dans un four à 190°C. Servir chaud.

Source: Gratin di rigatoni con crema di carote, mozzarella e pancetta, In: Pasta & Co. (secca, fresca e ripiena) - Food Editore.