Je ne sais pas pourquoi mais lorsque j'ai fait les courses pour le tian de la semaine dernière, prise dans mon élan, après avoir acheté 1,5kg de courgettes et de tomates, j'ai aussi mis dans mon panier 1,5kg d'aubergines par inattention ... Reste de courgettes et de tomates + aubergines = ratatouille ! Cela permettra aussi de photographier, bien que pas très photogénique, ce plat actuellement à la mode et de le montrer aux italiens la ratatouille traditionnelle... celle que l'on trouve hors des grands restaurants parisiens. Voici ma recette, plus rapide que la vraie de vraie où tous les légumes doivent être cuits séparément.

Ratatouille

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 aubergine,
  • 4 courgettes,
  • 8 tomates,
  • 1 oignons,
  • huile d’olive,
  • herbes aromatiques,
  • sel, poivre.

1. Oignon - Emincer l'oignon et le faire revenir doucement dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Mélanger.

2. Aubergine - Couper l'aubergine en dés et l'ajouter dans la poêle. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile. Mélanger.

3. Courgettes - Couper les courgettes en rondelles et les ajouter. Mélanger.

4. Tomates - Couper les tomates en morceaux, les ajouter et mélanger.

5. Cuisson - Ajouter les herbes de Provence, le sel et le poivre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux au moins pendant une demi-heure environ. Le mieux étant de l'oublier : plus elle cuit, plus elle sera bonne !

Variante : ajouter de l'ail, des poivrons, du basilic, etc.