Vous vous souvenez que Laurent est allé en Slovénie il y a quelques mois ? En rentrant, il m'avait ramené un livre de cuisine slovène. Les premières pages concernent les "juha", c'est à dire les soupes ou minestrone comme diraient les Italiens. Laurent n'aimant pas trop ça, j'ai vite passé. Viennent ensuite diverses recettes, pas toujours faciles à comprendre car le livre est en anglais et certains ingrédients locaux ne peuvent être traduits. Certains des plats slovènes semblent inspirés de la cuisine d'Italie, son voisin. On y retrouve quelques recettes de pâtes, par exemple, ou de salade à base de chicorée italienne comme celle que j'ai testée aujourd'hui ! En dessert, Laurent avait beaucoup apprécié sur place un gâteau dont il n'a pas retenu le nom... un roulé ou mille-feuille de pâte filo avec une garniture à base de cerises. En feuilletant les pages de desserts, la spécialité semble les gâteaux fourrés aux noix ou noisettes. A essayer une prochaine fois, ça n'a pas l'air mauvais ! Mais pour le moment voici la recette du Radičeva solata z duÅ¡enimi jabolki.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400g de chicorée rouge italienne,
- 2 pommes,
- 100g environ de noisettes hachées,
- 2 grosses noisettes de beurre,
- jus d'un demi-citron,
- 50ml d'huile,
- 50ml de vinaigre,
- sel.
1. Braiser les pommes - Eplucher les pommes, les couper en fines tranches et asperger-les du jus de citron et les faire frire quelques minutes dans une poêle avec le beurre.
2. Préparer la chicorée - Laver la chicorée et couper-la en lanières en gardant 4 belles feuilles entières. Saler la chicorée, ajouter l'huile et le vinaigre. Mélanger. Disposer une feuille de chicorée dans chaque assiette et ajouter le reste au-dessus.
3. Dresser la salade - Parsemer les assiettes de noisettes hachées et disposer les tranches de pommes.
Source: 100 Selected Dishes, The cuisine of Slovenia, Heart Edition.
Commentaires
Pour ce qui est du gâteau slovène, ça pourrait être le presnitz, car j'en ai mangé à Trieste et c'était délicieux. En fait un cake avec une pâte très légère, aromatisée aux différents goûts... miam!
C'est surement très bon aussi, mais d'après les photos trouvées sur internet, le presenitz ne ressemble pas à ce que j'avais tant apprécié :(
Il me semble que je viens de retrouver le nom du gâteau que j'avais gouté !! Il doit s'agir d'un zavitek aux griottes ... miam :)