J'ai eu l'envie de cuisiner à base de pistaches. J'avais lu que les pistaches étaient vendues le plus souvent grillées et salées, pour l'apéritif, mais que trouvé des pistaches normales n'était pas facile. En effet, mes recherches furent vaines. Non démotivée, j'ai acheté un sachet de pistaches salées... pour tester deux recettes. La première, je l'avais déjà repérée depuis pas mal de temps: il s'agit du pesto aux pistaches de Pascale Week. J'ai donc racheté un pied de basilic, car celui de l'année dernière a souffert cet hiver (mais il paraît que de toute façon, le basilic ne tient qu'une seule saison... quelqu'un s'y connaît?), ajouté les pistaches hachées et l'huile. C'était délicieux ! Un grosse cuillère de pesto tout simplement déposée sur des tagliatelles maison, avec une viande grillée... Avec un mortier et un pilon, l'arôme du basilic devrait être encore plus fort...
Lancée dans son trop "pistache", j'ai continué par un petit dessert: un gâteau au chocolat croquant aux pistaches. Il suffit d'ajouter une grosse poignée de pistaches décortiquées à votre recette favorite de gâteau au chocolat (ou la nôtre). Les pistaches ne doivent pas être entières, ni en poudre. Toujours la même méthode pour les hacher: les mettre dans un sachet de congélation ouvert et les hacher à l'aide d'un marteau sur une planche à pain... Là encore ce fut très bon !
Et dans les deux recettes, le fait que les pistaches soient salées ne nous a pas gêné ! Bien sûr, nous n'avons pas ajouté de sel en plus, comme indiqué dans les recettes.
Commentaires
Vous commencez à parler comme dans le sud, tout au passé simple? ;)
Les pistaches, miam miam! J'aime beaucoup!
Je ne vois pas où est le passé simple? En tout cas il paraît qu'en Grèce on met de la pistache à toutes les sauces... On va à Chios fin avril. Vivement le soleil car ici en Ile de France on a la crève et il fait pas beau!!!!!
Coté météo, il n'y a pas besoin de nous envier non plus...
Niente male i pistacchi salati dans le gateau au chocolat !
Le passé simple, c'est vrai ça, comme dit Jojo, euh pardon, JvH, on les redécouvre dans le Méridion, et pour un peu on s'y mettrait meme en français: nous eumes un grand plaisir à découvrir ces recettes et nous nous mimes aussitot aux fourneaux...
Ce délice que vous fîtes , chère amie , me tenta tant ,que , si j'eusses eu sous la main ces merveilleux ingrédients que vous utilisâtes , et dont ,personnellement , je râaââaâfôôôôô^llllle , j'aurais immédiatement mis en chantier cette recette alléchante dont vous vous pourléchâtes !
Aujourd'hui , dans le sud-est , nous mîmes pulls et parkas , et cela nous contraria , mais bah ! c'est la primavera !
C'est vrai que c'est bon les pistaches... Je me souviens d'en avoir mis une fois dans une recette et j'avais eu les mêmes difficultés pour en trouver des non salées. En désepoir de cause je m'étais rabattu sur des grillées salées. Mais après un bon rinçage à l'eau, les pistaches avaient perdu tout leur sel...
Et fait je ne les ai même pas rincées à l'eau, car ma recette au chocolat de base était fait au beurre salé (scally.typepad.com/...) donc en mettant du beurre doux et des pistaches au sel, ça revenait au même, non?
Tout ça c'est de la chimie! une question de dosage! Quand on dit : "vous êtes le sel de la terre", ce doit être un compliment car c'est ça qui donne du goût. le danger c'est d'en mettre trop! j'adore le beurre salé! celui de Guérande avec des grains de sel croquants n'est pas mal non plus!
humm...ca donne faim !