"Chaque mois, le même jour, à la même heure, les blogueurs qui le souhaitent pourraient écrire sur le même sujet". C'est le principe de l'exercice du jour qui en est à sa cinquième édition. Ce mois-ci, sur le thème d'une expérience culinaire ratée, m'accompagnent : Aurélie V, Hervé, Fred, Bergere, Ervalena, René, Bertrand, Isabelle, Nathalie, Jojo, Aurélie N, Jean-Marc, bv, bluelulie. Allez à la découverte de ce qu'ils nous proposent !
Ce thème n'est pas facile à traiter puisqu'en général j'oublie assez vite les mauvais souvenirs... Ceci étant dit, deux approches me viennent à l'esprit : ou bien cette mauvaise expérience culinaire m'est totalement imputable c'est à dire que j'ai complètement raté ce que je voulais faire, ou bien je n'ai eu que "l'honneur" de goûter ce met si particulier. Pour la première solution, je dois l'avouer, je n'ai aucun exemple à vous donner... mauvaise fois ou perte de mémoire subite ?? Non non rien de tout cela :-) En fait, je cuisine toujours quelque chose que je suis presque sûr de réussir et surtout d'aimer (ça ne veut pas dire que je ne cuisine jamais... demandez à Juliette). Bon il y a bien eu quelques plats qui ont été un peu trop cuits ou pire commencé à cramer, mais rien qui ne mérite l'étiquette de "pire expérience". Pour la seconde famille, je suis bien élevé pour oublier les mauvais cuisiniers ;-) De plus, on se rappelle nettement plus du souvenir que nous a laissé le passage en sens inverse... Néanmoins ce sera dans cette catégorie que je vais piocher.
Il me reste à trouver laquelle... la dernière tentative de Juliette aurait presque pu faire l'affaire puisque c'est arrivé seulement il y a quelques jours. Je me demande d'ailleurs si elle ne l'a pas fait exprès pour me donner un sujet... Finalement, j'ai décidé de vous parler d'un plat qui n'était pas vraiment mauvais en soi mais qui n'était pas approprié à la situation ! Un peu comme si à une fête où tout le monde est habillé sur son 31, quelqu'un arriverait déguisé en lapin blanc...
Certains lecteurs vont se remémorer l'histoire et pourront témoigner... L'histoire se passe au Canada. Mon colloc' français et moi avions décidé d'organiser une fête internationale dans notre salon (puisqu'on avait un grand salon !) où tout le monde devait apporter un dessert et une boisson. Il y avait plusieurs nationalités de toutes les régions du monde et chacun avait fait un gâteau. Bref, tout se passait bien jusqu'à ce qu'arrive une singapourienne... Aïe, c'est là que ça se corse (comme dirait Napoléon). Elle avait apporté un bouillon avec des petits pois (les petits pois étaient entiers et baignés dans un bouillon). Après quelques demandes de précision gênées, elle nous confirme bien que c'est un dessert ! Ok qu'à cela ne tienne, on va le faire réchauffer un peu et on le mangera dans quelques minutes. Le moment arrive... aux milieux des gâteaux au chocolat, gâteaux à la banane, salade de fruit, chacun a le droit à son petit verre en plastique avec ce bouillon de petits pois. C'est bizarre tout le monde veut que je m'arrête à la première cuillère (?!) et pourtant il y en a pour un régiment. C'est vrai j'avoue, je m'en suis servi un quart de cuillère pour être sûr de finir. Ce n'était pas mauvais mais curieusement au moment de goûter tout le monde s'est regardé et on pouvait lire dans tous les yeux quelques chose semblable à "bon ben, quand faut y aller... faut y aller... bon courage". De plus, après que tout le monde soit parti, nous avons retrouvé un bon nombre de verres pleins qui étaient dissimulés sous les tables ou canapés... Evidemment pour couronner le tout, elle nous a gentiment laissé le plat entier. "Euh t'es vraiment sûre parce qu'on a déjà plein de restes...". Qu'est ce qu'on allait bien pouvoir en faire ??
Au final, nous avons là une expérience culinaire particulière, ce n'était pas mauvais mais ce n'était pas approprié à la situation. Cela en fait également un exemple de choc culturel très marqué...
Commentaires
Ahhhh, fallait, goûter tous les plats des autres?! ;-) Dangereux, comme soirée, alors! ;-))
c'est quand même plus poli de goûter à tout quand même... C'est une règle implicite en général, non ?
Ben quoi, c'est bon les p'tits pois, non? :)
j'aime bien les petits pois... mais en général je ne les mange pas entre deux parts de gâteaux. C'était certainement pas mauvais, mais pas à cet instant. Mais d'autre part il y avait quand même un petit goût bizarre (peut être dans le bouillon ?)
Trop drole... Ah la la ces singapouriens... Comme quoi tout les blocages culinaires viennent souvent de l'analyse qu'on en fait... Moi je trouve que c'est une excellent idée de désert pour un mariage ;-)
mouais j'y penserai peut être comme dessert de mariage... mais après le tien ;-)
Un bouillon de petits pois ? Dis comme ça, ça a l'air plutôt appétissant, non ? Ou alors c'étaient des pois cassés ...
j'aime bien les petits pois... mais en général je ne les mange pas entre deux parts de gâteaux. C'était certainement pas mauvais, mais pas à cet instant. Mais d'autre part il y avait quand même un petit goût bizarre (peut être dans le bouillon ?)
On a toujours besoin d'un petit pois chez soi!!! Sinon ça ne fait pas le poids!!!
j'aime bien les petits pois... mais en général je ne les mange pas entre deux parts de gâteaux. C'était certainement pas mauvais, mais pas à cet instant. Mais d'autre part il y avait quand même un petit goût bizarre (peut être dans le bouillon ?)
Ah, c'est digne de la scène où, dans "les Bronzés font du ski" tout le monde se regarde avant de boire sa liqueur d'échalote relevée au jus d'ail arôme crapaud... ! On entend même JeanClaude Duce-Michel Blanc dire, au lieu de "à votre santé" : et bonne chance !!!
oui tout à fait, sauf que ça avait quand même meilleure allure et qu'on avait pas manger de "la foune".
J'avais bien peur que Laurent ne trouve une pire expérience culinaire dont j'étais l'auteur... car il y en a quelques-unes... Car contrairement à lui, je teste même les nouveautés ! Mais j'avoue que la soupe de pois était une épreuve ! Sourire coincé pour ne pas vexer, on goûte sur le bout des lèvres, on cherche où on pourrait bien "oublier" son gobelet....
tu veux parler de ton gratin aux feuilles d'artichauts ou de ton cheese-cake au citron ? :-)
T'es sûr que c'était des p'tits pois? Y'a un dessert asiatique avec des billes de tapioca qui flottent dans du lait de noix de coco... C'est assez bon d'ailleurs, mais en général ils sont pas forts en desserts les asiatiques (je trouve).
le pire c'est de laisser aux autres une "expérience" culinaire, sans participer à la degustation... J'ai ici deux exemples qui me viennent, mais je pense que c'est plus ma famille qui doit s'en souvenir.. ce petit gout dans la bouche : comme verser une bonne partie du poivrier dans une soupe à la tomate et partir sans gouter ou faire manger à sa soeur et ses parents une délicieuse salade "à cuire"...
Souvenirs, souvenirs...!
Quand j'ai lu "Mon colloc' français et moi avions décidé d'organiser une fête internationale dans notre salon où tout le monde devait apporter un dessert et une boisson", j'ai éclaté de rire...Inutile d'aller plus loin, certains souvenirs sont vivaces...le doigt accusateur ne pouvait pointer que la soupe de petits pois!
Et oui, grande expérience, grand choc...! Je l'avoue, il se peut que j'ai oublié mon verre aux 3/4 (ou 9/10ème?) plein quelque part...
C'était sucré, ces petits pois ?
Il paraît que c'est à toi qu'il faut s'adresser quand on veut faire partie des rédac-bloggeurs ? J'ai publié ma première rédac ce mois-ci.
Je crois qu'elle était cette princesse qui avait un petit pois sous son matelas!!!...
Mais se faire comprende n'est pas facile!!!...