Tiens cela fait longtemps que nous n'avions pas écrit de recettes sur le blog. Peut-être car nous faisions des plats plus simples qui ne méritaient pas d'être mentionnés sur le blog ou alors car nous avions déjà tout mangé avant de prendre la photo du plat. Toujours est-t-il que le Père Noël n'a pas été insensible et m'a rapporté deux beaux livres de cuisine italienne.
Le premier, c'est la Cuillère d'argent : la traduction du célèbre Cucchiaio d'argento. Il semblerait que ce soit la bible de la cuisine italien, bref le livre que toute bonne Mamma italienne a chez elle. Je me demande si ce n'est pas l'équivalent du Ginette Mathiot français... ce gros livres sans images, qui semble démodé, qui connaît tous les classiques de la cuisine. Ainsi pour revenir à la Cuillère d'Argent, toutes les recettes sont triées par type Antipasto - Primo (pâtes et riz) - Secondo (viandes et poissons) - Accompagnement - Dessert ; puis par ingrédient.
Le second livre est différent (et complémentaire !) car il n'y a que des pâtes et une photo par recette. Des pâtes sèches en sauces ou en salades estivales, des pâtes fraîches remplies (type ravioli, tortellini) ou au four (comme les cannelloni ou les lasagne). C'est surtout une source d'idées à adapter selon le contenu du réfrigérateur.
Nos premiers essais ? Une sauces toute simple issue de la Cuillère d'Argent : mayo - gorgonzola pour accompagner un rôti de boeuf. Des ravioli de poisson issue d'une recette du deuxième livre (écrit en italien, j'ai oublié de préciser).
Pour finir la Cuillère d'Argent a du un peu franciser son édition française. Par exemple, ils ont mis le schéma classique de découpe et le nom des morceaux de viandes en France ET en Italie. Car c'est bien différent ! Nous nous en doutions bien, mais voilà maintenant c'est plus clair pour nous ! Enfin, presque...
Commentaires
Ah la la, il cucchiaio d'argento il faut absolument que je l'achète, tout le monde en dit tellement de bien! Pour ma part j'ai un livre qui s'appelle "Enciclopedia della cucina italiana", absolument toutes les recettes que j'ai fait jusqu'à présent étaient délicieuses!
J'ai testé ma première recette le we dernier, gratin de chou frisé avec saucisses et mozzarella... c'était très bon, pourtant ce n'était pas gagné car je n'avais jamais acheté un chou de ma vie ! Moi j'ai la traduction française car je ne pense pas rester en Italie toute ma vie, mais les titres sont aussi donnés en italien, ce qui est pratique pour faire sa liste de courses!
Si tu tentes une recette de caneloni, je veux bien la recette! :D
Merci!
Ok c'est noté ! Un jour sûrement j'essayerai, car je n'en ai encore jamais fait !