Panettone Alors que les allées des supermarchés se sont remplies de toutes sortes de jouets pour les enfants, en Italie, les panettone ont aussi fait leur apparition il y a quelques semaines. Le panettone est une brioche, traditionnellement aux raisins et aux fruits confits, que les italiens mangent à Noël Nous en avons achetée une, raisins oranges, très bonne ! Il est aussi décliné en d'autres parfums (citron, amandes, Grand Marnier, etc.). Mais il est tellement grand, genre 25 cm de haut, qu'il prend une place folle dans les rayons. Et puis pour le conserver il y a aussi des boites métalliques aux couleurs de Noël !

Bon, ne soyez pas déçus, mais il n'y aura pas la recette sur le blog. Certaines recettes prévoient de faire lever la pâte en plusieurs étapes, sur 2 jours (presque aussi long à faire que le Christmas Pudding britannique)... et puis il faut un moule spécial... Et puis j'attends notre retour à Lille pour profiter de la coquille de Noël (ah! recette familiale avec un petit Jésus en sucre rose dessus... espérons qu'encore cette année il y en aie une) sinon on se contentera d'un cramique belge. Vous l'avez compris, chaque région a sa spécialité de brioche pour Noël ! Et chez vous, c'est quoi?