Par ici la recette Mais la carotte bien sûr ! Et est-ce vrai qu'elle rend aimable? Je suis allée chercher la réponse sur le site pourquois.com*. Et bien, vu l'origine de l'expression, j'en doute. Je vous livre ici l'histoire de la carotte aimable : "La carotte s'est faite cette sympathique réputation grâce à l'âne ! En effet, on dit que la carotte rend aimable car la carotte était destinée aux ânes pour les faire avancer. On connaît le caractère extrêmement têtu d'un âne, que seule sa friandise favorite peut rendre soudainement obéissant et donc... aimable !"

J'ai aussi découvert que si on marie la carotte avec de la cannelle et de la noix de coco, ça donne : le gâteau à la carotte et à la noix de coco ! Seuls ceux qui n'ont pas goûté trouveront ce dessert étrange ou surprenant car ça ne "goûte" pas la carotte. Bon, mieux vaut être équipé d'un mixer ; mais même sans (et avec une fourchette), nous avons obtenu un délicieux gâteau très parfumé.

* Plein d'autres explications d'expressions amusantes - et instructives - sur ce site !

Gateau Gateau

Ingrédients :

  • 300g de carottes (soit 5-6 grosso modo),
  • 150g de sucre,
  • 150g de noix de coco,
  • 75g de farine,
  • 3 oeufs battus,
  • 100g de beurre fondu,
  • zeste d'1/2 citron,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 2 c. à café de cannelle,
  • 1/2 c. à café de noix de muscade,
  • une pincée de sel.

1. Faire une purée de carottes - Faire cuire les carottes dans l'eau bouillante ... puis les écraser à la fourchette... ou mieux, passer les au mixer si vous en avez un.

2. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Mélanger la farine, la levure, le beurre fondu et la noix de coco.

4. Ajouter les carotte et les zestes... et mélanger.

5. Monter les blancs en neige - les ajouter et mélanger.

6. Enfourner à 200-220°C pendant 40 minutes environ.