Commençons avec un petit cour d'histoire du nutella : au lendemain de la seconde guerre mondiale, en Italie comme dans toute l'Europe, le chocolat est une denrée rare et coûteuse. C'est à cette période , que Pietro Ferrero, un pâtissier à Alba, une petite ville du Piémont va créer le produit qui révolutionnera le petit-déjeuner et le goûter de plusieurs générations. Sa recette est élaborée à partir des ingrédients disponibles dans cette région du nord de l'Italie des noisettes, du lait, du sucre et juste ce qu'il faut de cacao. Il obtient une pâte qu'il façonne "en pain" enveloppé dans une feuille de papier d'étain. Il le baptise Giandujot. Mais ce n'est qu'en 1949, que la recette est finalisée. Par un été torride, raconte la légende, le Giandujot se mit à fondre comme neige au soleil. Voyant cela, Pietro Ferrero comprit tout de suite les grands avantages de cette consistance plus crémeuse. Le nom de Nutella n'apparaîtra qu'en 1963 pour aller conquérir l'Europe.

Le nutella est donc bien un produit typiquement italien, c'est pourquoi cette tarte a bien sa place ici. J'en ai eu l'idée quand j'ai goûté des petites tartes que je croyais au chocolat ... mais qu'elle fut ma surprise en reconnaissant le goût si particulier du nutella. Ainsi je me mis en quête d'une recette sur internet, et ce ne fut pas si simple que cela a trouver. Enfin bref, j'ai trouvé celle-ci qui s'apparentait à ce que j'avais mangé. Finalement je pense même qu'on peut mettre encore plus de nutella par rapport au chocolat, mais ces proportions sont à affiner en fonction des gourmands.

Tarte au nutella

Ingrédients pour la pâte :

  • 250g de farine,
  • 150g de beurre,
  • 100g de sucre glace,
  • 30g de poudre d'amande,
  • 1g de fleur de sel,
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée,
  • 1 oeuf.

Ingrédients pour la ganache :

  • 200g de nutella,
  • 100g de chocolat noir,
  • 100g de mascarpone,
  • 20g de sucre,
  • 1 oeuf + 2 jaunes.

1. Préparation de la pâte - Homogénéisez le beurre, ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande, la fleur de sel, les grains de vanille et incorporez l'oeuf et la farine. Ne pas trop mélanger et stocker la pâte 1 heure au frais sous film plastique. Etalez la pâte sur la plaque de cuisson protégée d'un papier sulfurisé. Précuire la pâte 10 minutes à 170°.

2. Préparation de la ganache - Faire fondre le chocolat puis mélangez en ajoutant dans l'ordre le nutella, les oeufs, le sucre et le mascarpone. Prenez bien soin de bien incorporer chaque ingrédient avant d'ajouter le suivant. Etalez la ganache sur le fond de tarte. Cuire 10 minutes à 180°.