Comme nous vous l'avions dit, nous avons "relooké" la rubrique voyages du site, et cela nous a replongé 3 ans en arrière, quand nous vivions une autre aventure, celle de notre année passée au Canada. Nous sommes rentrés des souvenirs plein la tête, mais aussi avec quelques recettes locales découvertes sur place... Nous avons donc décidé de les partager avec vous.

La première, ce sera la queue de castor ... Le castor est un symbole national du Canada (mais que vous n'avons jamais vu), et une espèce protégée, de sorte que les queues de castor dont nous parlons ne sont pas celles d'un rongeur trappé dans l'arrière-pays. Il s'agit plutôt d'une succulente pâtisserie servie chaude dont la forme rappelle une queue de castor. Nous les avons découvertes, en particulier, chez BeaverTrail. Goûtez-en une si vous passez par le Québec! Et la queue de castor peut avoir mille parfums (c'est ça qui fait qu'on l'aime!) : la cannelle et le sucre sont les garnitures préférées, mais on peut en choisir d'autres comme le sucre d'érable, le chocolat aux noisettes ou les fraises à la crème. Si vous préférez les saveurs salées, laissez-vous tenter par les garnitures au beurre et à l'ail, au saumon fumé et au fromage à la crème ou au bacon et aux oeufs.

Queue de castor

Ingrédients pour la pâte (pour 10-12 beignets) :

  • 45 g de beurre,
  • 110 g de sucre,
  • 3 oeufs,
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude,
  • 525 g de farine,
  • 125 ml de lait,
  • 1 c. à café d'essence de vanille,
  • 2 c. à café de jus de citron,
  • 1 L d'huile végétale,
  • 450 g de graisse végétale pour la friture.
Queue de castor

Et pour la garniture :

  • 85 mL de jus de citron,
  • 110 g de sucre,
  • 1/2 c. à café de cannelle.

1. Préparation de la pâte - Battre le beurre et le sucre en crème pendant 1 minute. Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chacun. Dans un bol, mélanger le bicarbonate de soude, la crème de tartre et la farine. Dans un autre petit bol, mélanger le lait, l'essence de vanille et le jus de citron. Ajouter les ingrédients secs à la préparation aux oeufs en alternant avec le liquide. Bien mélanger à la cuillère de bois. Couvrir la pâte d'un film plastique et réfrigérer au moins 6 heures.

2. Cuisson des queues de castor - Sur une table de travail enfarinée, répartir la pâte en 10-12 boules, d'égale grosseur. Aplatir chacune en ovale de 30 cm de long et de 10 cm de largeur. Préchauffer l'huile et la graisse végétale dans une friteuse à 200°C. Vous avez besoin de 5 cm d'épaisseur d'huile. Glisser la pâte dans l'huile et cuire 20 secondes puis retourner et cuire encore 20 secondes. Sortir aussitôt de l'huile, éponger les deux surfaces avec un papier essuie-tout.

3. Dégustation - Arroser les queues de castor de jus de citron et parsemer de sucre et de cannelle mélangés préalablement. Les queues de castor au sucre et à la cannelle sont les classiques, mais vous pourrez créer vous-même bien d'autres parfums : chocolat, pomme ou sirop d'érable, par exemple !