Voici une autre recette de tarte au chocolat, venue des emballages de plaques de chocolat Nestlé. Je l'avais testée (...avec succès) il y a longtemps. J'ai retrouvé la recette sur internet, et comme elle est italienne, c'était le moment de la réaliser et de vous la faire partager. C'est une tarte avec une couche de chocolat et une couche de crème au mascarpone qui rend ce dessert léger. Et en plus, c'est pas très long à faire !

Nous n'avons pas laissé le temps à cette part de tarte de s'envoler ou d'être mangée par les fourmis. On en a donc coupé une seconde et on s'est régalé rien que tous les deux. D'ailleurs il en reste encore au frigo pour 2 repas je pense... Miam, miam, j'en salive d'avance !! Quand est ce qu'on mange au fait ?

Si vous avez bien fait attention, il y a nettement plus de recettes de desserts que quoi que ce soit d'autres... Cela ne veut pas dire qu'on mange que des desserts, mais seulement qu'on a un goût particulier pour le sucré et le chocolat. En plus, quand il fait chaud on préfère manger des plats froids telles que des salades de ci ou des salades de ça. Et puis, ça donne plus l'eau à la bouche de voir une part de tarte n'attendant que d'être mangée ;-)

Delice romain Delice romain

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 250 g de mascarpone,
  • 4 cuillerées à café de café instantané,
  • 200 g de chocolat noir à dessert,
  • 1 pâte à tarte sablée du commerce,
  • 2 blancs d'oeufs,
  • 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre,
  • cacao amer.

1. Cuisson à blanc de la pâte - Faire cuire la pâte sablée environ 20 min à Th. 7 (220° C).

2. Préparation de la garniture au chocolat - Diluez le café dans une cuillerée à soupe d'eau. Dans une casserole, faites fondre la moitié du mascarpone avec le café. Ajoutez le chocolat cassé en carrés au mascarpone et laissez-le fondre à feu très doux pour obtenir un chocolat fondu bien lisse. Versez cette préparation sur le fond de tarte, laissez refroidir sur une grille à pâtisserie. Placez au réfrigérateur environ 30 minutes.

3. Préparation de la garniture au mascarpone - Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre, continuez à battre, puis incorporez le reste du mascarpone pour obtenir une mousse homogène. Répartissez cette mousse sur la tarte au chocolat. Utilisez une fourchette pour réaliser des pics sur toute la surface de la tarte. Placez au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrez de cacao amer ou de chocolat râpé à l'économe.