Billets de la catégorie "Cuisine"

Mercredi 11 janvier 2006

Repas de fêtes (2) - Tiramisù

Par ici la recette Le tiramisù est le dessert Italien le plus connu au monde. Mais quelles sont ses origines ? Aucune région d'Italie ne peut se prévaloir de l'avoir inventé toute seule. En effet, pour des motifs différents sont en jeu le Piémont, la Toscane, la Lombardie, la Vénétie... Une chose est certaine : c'est qu'il s'agit d'un des meilleurs gâteaux Italiens mais aussi hypercalorique !

Tiramisù signifie littéralement "tire moi en haut" ou "remonte moi", mais on peut le traduire plus poétiquement par "Emmènes moi au ciel". Tout dépend si on veut appuyer sur son gout ou sur ses calories. A son origine, le Tiramisù était confectionné à partir de restes, ce qui explique l'usage du café pour ramollir un biscuit peut-être rassis.

On se devait donc de tester cette recette et ce fût notre dessert pour le réveillon de la Saint Sylvestre. Et pour un coup d'essai, ce fut un coup de maître, nous l'avons trouvé délicieux. Comme il était assez imposant et qu'on voulait en avoir le coeur net, nous avons décidé de l'emmener au bureau et de le faire goûter à de vrais italiens. Le verdict fut sans appel: "dégueulasse!" Mais non ce n'est pas vrai, ils l'ont trouvé "buonissimo" donc excellent et que sa composition était digne des plus grands chefs... bon, on ne se voile pas non plus la face, ils en ont un peu rajouté pour nous faire plaisir, mais il supportait sans complexe la comparaison avec le Tiramisù des mamas italiennes. On en est plutôt content et fier ! En fait, tout le secret réside dans ... Vous ne croyez tout de même pas que je vais vous donner tous les secrets ;-)

Tiramisù Tiramisù

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 400g de boudoirs,
  • 500g de mascarpone,
  • 250g de sucre glace,
  • 300ml de café serré amer,
  • 2 oeufs,
  • 3 jaunes d'oeuf,
  • 20g de cacao amer en poudre.

1. Préparation de la crème - Mélanger longtemps les oeufs entiers, les jaunes et le sucre avec un batteur électrique afin d'obtenir un mélange onctueux. Ajouter le mascarpone petit à petit et mélanger (normalement délicatement avec une cuillère de bois avec des mouvements lents du bas vers le haut, mais on a utilisé le batteur électrique aussi).

2. Dresser le gâteau - Mouiller les biscuits rapidement dans le café et les disposer sur le fond d'un plat en pyrex rectangulaire à bords hauts. Les couvrir avec la moitié de la crème au mascarpone et la niveler avec une cuillère. Disposer une second couche de biscuits toujours trempés dans le café, et verser le reste de la crème dessus.

3. Finitions - Saupoudrer le cacao amer de manière uniforme (on peut se servir d'une petite passoire). Couvrir avec un film transparent et conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

4. Suggestions - Le tiramisù est meilleur si on le prépare quelques heures avant de le servir. Se conserve facilement 2 ou 3 jours si on utilise des ingrédients frais. On peut ajouter du whisky au café pour ceux qui préfèrent (les proportions restent à l'appréciation de la cuisinière). Enfin on peut préparer le tiramisu en portion individuelle si on possède des petits ramequins (à ce moment là on peut prévoir des portions avec du café décaféiné pour les enfants).

Lundi 9 janvier 2006

Repas de fêtes (1) - Sole aux agrumes

Dans ma famille, l'un des bons petits plats que nous aimons tous est le canard à l'orange. Un classique de la maison. Alors quand j'ai vu la recette de lotte aux agrumes de Papilles et Pupilles, je me suis dit que ce ne devait pas être mauvais (tiens, "pas mauvais" est une expression bien française, nous en reparlerons plus tard) !

Voilà donc ce qui devait être notre repas de réveillon pour le nouvel an. Direction donc la poissonnerie. Celle du supermarché était si bondée en ce 31 décembre que j'ai renoncé et je suis allée à celle du quartier. Heureusement que j'avais vérifié le nom de "lotte" dans le dictionnaire d'italien. Mais bon, la poissonnière ne connaissait pas, moi je ne voyais rien qui y ressemblait, d'ailleurs savais-je vraiment quelle tête a une lotte ? Je vous avouerais que c'était la première fois que j'achetais moi-même quelque chose dans une poissonnerie (hors filet de cabillaud au supermarché). Il y avait bien un poster avec tous les poissons et leurs noms en 10 langue... mais flemme de chercher.

Il a donc fallu que je change de menu, comme ça en vitesse. La moitié de l'étalage était rempli de seiches et de poulpes. Bien peu pour moi. Je me suis rabattue sur une valeur sûre : la sole. Et j'ai complété par quelques grosses crevettes et langoustines pour l'entrée. Voilà donc la recette de la sole aux agrumes (cliquez au même endroit que d'habitude) ! Enfin une recette qui n'est pas un dessert !! Mais rassurez vous le dessert du nouvel an va arriver très bientôt ;-)

Sole aux agrrumes

Ingrédients :

  • 2 filets de sole,
  • 2 oranges,
  • 1 pamplemousse,
  • 25g d'échalotes hachées,
  • 50g de crème fraîche,
  • un peu de beurre,
  • du vin blanc (facultatif),
  • ciboulette,
  • sel, poivre.

1. Presser une des deux oranges.

2. Eplucher à vif les autres agrumes et défaire les quartiers (c'est-à-dire qu'il ne reste plus de peaux, ni même celle qui enveloppe les quartiers).

3. Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes avec une noix de beurre. Déglacer au vin blanc et/ou au jus préalablement pressé. Et laisser réduire la sauce.

4. Réchauffer les agrumes à la poêle, ou au four recouverts d'alu si celui-ci est déjà chaud.

5. Ajouter à la sauce, la crème fraîche jusqu'à obtenir la consistance désirée. Saler, poivrer.

6. Juste avant de servir, cuire les soles à la poêle, servir avec les agrumes, la sauce et éventuellement du riz basmati.

Samedi 7 janvier 2006

Gâteau au chocolat

Vous connaissez notre amour pour le chocolat... Voici une recette du classique gâteau au chocolat. Mais cela reste une valeur sûre et c'est si bon... Nous nous sommes inspirés de la recette du chef Pierre Hermé sur le blog de « C'est moi qui l'ai fait », en la simplifiant un peu, mais sans la dénaturer... enfin nous l'espérons !

Nous l'avons ensuite décoré avec amour... Et quel fut notre supplice de devoir attendre de mettre en scène et en lumière l'assiette afin de la photographier sous tous ses angles.

Gateau au chocolat

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 190g de chocolat à pâtisserie,
  • 3 oeufs,
  • 190 g de beurre,
  • 5 cuillères à soupe de sucre,
  • 5 cuillères à soupe de farine.

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Faire ramollir doucement le beurre (au micro-onde, près d'un radiateur, d'une fenêtre au soleil ou du four). Faire fondre le chocolat et le laisser refroidir.

3. Mixer le beurre et le sucre 4 minutes à vitesse moyenne. Ajouter les oeufs 1 à 1 en battant une minute entre chacun. Ajouter le chocolat et mélanger. Ajouter la farine et mélanger.

4. Enfourner et laisser cuire 30 minutes.

5. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau : il devrait être humide mais sans traces de pâte.

Lundi 12 décembre 2005

Péripéties culinaires ou naissance d'une salamandre

Le retour en France approche... On pense à tout ce que l'on doit ramener. C'est du type: "Juliette, tes enceintes d'ordi, on ne s'en sert pas !" ou "Laurent, tu as ramené des prises de téléphone françaises, tu veux en faire quoi ici?". Et puis il faut aussi penser vider le frigo. J'avais donc la mission d'utiliser les 4 oeufs restant, mais pas de beurre car on en aura juste assez pour la semaine restante. Ah bon? Un gâteau sans beurre? Et si je faisais une mousse? Choco... citron? Les deux ! On reconnaît les gourmand(e)s! L'idée est trouvée, les recettes aussi, reste à les faire, ces mousses ! J'ai cassé les oeufs et commencé à les battre en neige. Et là, c'est le drame ! Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai oublié de séparer les blancs des jaunes... la honte ! Je repars donc sur Internet... "mousse sans oeufs"... non... il me faut une recette de CREME au citron SANS beurre.

Ouf ! J'ai fini par réussir à trouver ET faire la recette, en me concentrant (tellement que je ne rigolais plus aux blagues de Laurent) ! Le résultat sur la photo à droite...

Avec toutes ces péripéties, est-ce que ça mérite une recette? Finalement faites un duo de votre mousse au chocolat préférée et de la crème au citron que vous utilisez pour les tartes. Moi, j'ai pris la recette au chocolat sur le site de Nestlé et celle du Lemon Curd sur Marmiton. Au passage, j'ai appris ce que c'était: un pot de crème que les Britishs dégustent sur des tartines. Et au final, nous fumes (très !) satisfaits du résultat.

Salamandre citron chocolat Salamandre citron chocolat

Ingrédients (pour 4 coupes) :

  • 80g de chocolat à pâtisserie,
  • 4 oeufs,
  • jus de 2 gros citrons (ou 70ml de citron déjà pressé),
  • 100 g de sucre,
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena, ou à défaut de farine,
  • 1 pincée de sel.

1. Commencer par faire fondre le chocolat au micro-onde ou au Bain Marie. Puis laisser le refroidir.

2. Pendant ce temps, faire la mousse au citron. Verser le jus de citron (et le zeste si vous avez utilisé des vrais citrons), le sucre et la Maïzena dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Dans un autre récipient, battre 2 oeufs. Les incorporer dans la casserole. Mettre le feu plus fort et battre (au fouet si vous en avez un, sinon à la fourchette)... sans relâche pour se pas brûler le fond. Votre patience sera récompensée lorsque vous verrez que le mélange commence à s'épaissir. A consistance voulue, enlever du feu et réserver.

3. Maintenant que le chocolat est refroidi, on peut ajouter 2 jaunes d'oeufs sans risquer de les faire cuire sur le chocolat. Mélanger tout de suite. Battre 2 blancs restant en neige avec une pincée de sel. Puis les ajouter petit à petit au chocolat, en mélangeant doucement pour ne pas faire retomber les blancs.

4. Les deux mousses sont prêtes, reste à trouver une belle coupe à dessert ou un verre transparent. Et, artistiquement, mettre une cuillère de chocolat et une cuillère de citron en alternant. Mettre au réfrigérateur.

Samedi 3 décembre 2005

Sablé à la mangue

Voici la recette tant attendue depuis 3 ou 4 jours, il s'agit d'un sablé à la mangue qui nous vient tout droit du Mexique (merci à Laurange du blog "Saveurs Méxicaines"), j'ai rajouté quelques précisions à la recette trouvée sur ce blog, en espérant que cela vous facilitera la tâche ! Ce fût donc mon gâteau d'anniversaire de cette année. On avait mis des bougies qui se rallument toutes seules, et apparemment les Italiens ne connaissaient pas car ils ont trouvé ça bizarre...

En tout cas, c'est un dessert délicieux !! La difficulté est de trouver des mangues mûres à point (qui plus est la couleur orange sera plus jolie) et avec un parfum prononcé... mais on s'en est pas mal tiré sur ce coup même si ça aurait pu être mieux. Mais étant donné que l'Italie ne produit pas encore des mangues il faut se contenter des mangues d'importation. Ensuite, sa préparation est assez simple puisqu'il s'agit du pâte sablée type crumble sur laquelle on dépose des mangues coupées en lamelle...

Sablé à la mangue Sablé à la mangue

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 150g de farine,
  • 120g de sucre,
  • 90g de beurre,
  • 3 belles mangues (1kg en tout),
  • 1 c. à soupe de maïzena,
  • 1 pincée de sel,
  • sucre glace.

1. Préparation de la pâte - Préchauffez le four à 180°. Mélangez avec les mains la farine, 60g de sucre, le sel et le beurre froid coupé en petits morceaux. Vous devez obtenir une pâte granuleuse, de la consistance d'une pâte à crumble. Déposez la pâte dans le fond d'un petit moule (moule rectangulaire de 28x14 cm), puis étalez-la en la pressant avec le dos d'une cuillère. Il faut avoir une couche de pâte d'environ 1cm d'épaisseur et ainsi ajuster les proportions selon la taille du plat. Faites cuire à blanc une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte commence à devenir croustillante.

2. Garniture à la mangue - Epluchez les mangues, et détaillez-les en tranches fines. Ajoutez le reste du sucre et la cuillère de maïzena. Mélangez pour faire ressortir le jus des mangues et créer un petit sirop. Répartissez les tranches de mangues sur la pâte sablée afin d'obtenir une couche d'environ 1 à 2 cm d'épaisseur. Poursuivez la cuisson pendant 30mn.

3. Dégustation - Laissez refroidir. Servez et dégustez recouvert de sucre glace selon les goûts.

Mercredi 9 novembre 2005

Petite recette française

Quand on a des courgettes à manger dans son frigo, on se demande souvent ce qu'on va faire et on finit souvent par choisir une ratatouille ou quelque chose comme ça. Alors pour innover un petit... une petite recette rapide sur le site marmiton.org et on tombe sur Tarte aux courgettes et au chèvre ... cool ça a l'air sympa !! Ah mais on n'a pas de chèvre :-( Bon dommage, qu'est ce qu'il y a d'autre ? Soupes, veloutés... mouais bof. Tian... non ça me dit rien :-( Bon on attend demain et on achète du chèvre et on fait la tarte aux courgettes et au chèvre, ok ?

D'accord, ça marche, on fait comme ça !! En plus, ça nous permet de vous proposer notre première recette Française ... même s'il y a un petit doute sur le curry de porc qui pourrait venir des Antilles et ainsi de France ! Enfin bref, pour aujourd'hui c'est une recette bien Française !

Tarte chevre et courgettes Tarte chevre et courgettes

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée,
  • 2 courgettes,
  • 1 buche de chèvre frais de 200g,
  • 3 oeufs,
  • 1 c. à soupe de moutarde,
  • noix de muscade, sel, poivre.

1. Préchauffer - la pâte feuilletée à blanc pendant 10-15 min au four à 200°C (thermostat 6/7) après l'avoir étalée dans le plat à tarte.

2. Courgettes - Eplucher les courgettes, les couper en rondelles et les disposer sur le fond de tarte (après l'avoir sortie du four). Essayer des les disposer joliment en cercles concentriques sur 2 ou 3 niveaux (enfin à peu près).

3. Liant - Dans un bol, mélanger les oeufs avec la moutarde, la muscade, le sel et le poivre. Verser ce mélange sur les courgettes et enfourner 10 minutes.

4. Chèvre - Ensuite, couper le chèvre en rondelles ou en morceaux selon la forme de votre chèvre. Sortir le plat à tarte du four, puis disposer le chèvre dans le plat sur les rondelles de courgette. Enfourner une trentaine de minute pour finir.

5. Service - Servir chaud ou froid selon vos préférences et vous pouvez l'accompagner d'une salade verte assaisonnée.

Dimanche 6 novembre 2005

Lemon bar

Ces barres au citron font partie du patrimoine culinaire américain ... donc les anti-américains primaires peuvent passer leur chemin sans que cela ne me fasse ni chaud ni froid ! Peu importe d'où elles viennent à vrai dire, ces barres sont délicieuses ... une garniture fondante au citron repose sur une pâte sablée ! Vous en avez déjà l'eau à la bouche.

De plus, elles regorgent d'avantages : tout d'abord elles sont très facile à faire - tous les ingrédients sont à coup sûr déjà dans votre cuisine, ensuite elles sont facilement transportable puisque pas très fragiles, et enfin elles peuvent être préparées à l'avance car elles se conservent très bien ... D'ailleurs il est même conseillé de les préparer à l'avance (entre 2 et 5 jours). Bon je vous laisse, il faut que j'aille manger le dernier morceau avant que Juliette ne le dévore !

Lemon bar

Ingrédients pour la pâte :

  • 125g de farine,
  • 60g de sucre,
  • 90g de beurre,
  • 3 c. à soupe de noix de coco,
  • 1 pincée de sel.

Ingrédients pour la garniture :

  • 180g de sucre,
  • 2 oeufs,
  • 60ml de jus de citron,
  • 1 c. à soupe de zeste de citron,
  • 1 c. à café de farine,
  • 1/2 c. à café de levure chimique.

1. Préparer la pâte - Couper le beurre froid en petits cubes. Puis émietter et malaxer tous les ingrédients de la pâte avec les doigts dans un saladier jusqu'à agglomération de tous les ingrédients.

2. Première cuisson - Choisir un moule pas trop grand et plutôt rectangulaire. Placer au fond du moule une feuille de papier sulfurisé pour que ça n'accroche pas. Déposer et presser la pâte de façon homogène. Faire cuire 20 à 25 minutes au four à 180°C (jusqu'à ce que les bords commencent à dorer).

3. Préparer la garniture - Mélanger tous les ingrédients de la garniture au fouet de manière à obtenir un mélange lisse.

4. Cuisson finale - Une fois que la pâte est cuite, sortir le moule du four et verser la garniture sur la pâte encore chaude. Remettre au four pendant 30 minutes toujours à 180°C. La surface des barres ne dore pas, la cuisson est finie lorsque la garniture est légèrement collante au toucher.

Mardi 1 novembre 2005

Je rends les gens aimables et je rosis leurs fesses

Par ici la recette Mais la carotte bien sûr ! Et est-ce vrai qu'elle rend aimable? Je suis allée chercher la réponse sur le site pourquois.com*. Et bien, vu l'origine de l'expression, j'en doute. Je vous livre ici l'histoire de la carotte aimable : "La carotte s'est faite cette sympathique réputation grâce à l'âne ! En effet, on dit que la carotte rend aimable car la carotte était destinée aux ânes pour les faire avancer. On connaît le caractère extrêmement têtu d'un âne, que seule sa friandise favorite peut rendre soudainement obéissant et donc... aimable !"

J'ai aussi découvert que si on marie la carotte avec de la cannelle et de la noix de coco, ça donne : le gâteau à la carotte et à la noix de coco ! Seuls ceux qui n'ont pas goûté trouveront ce dessert étrange ou surprenant car ça ne "goûte" pas la carotte. Bon, mieux vaut être équipé d'un mixer ; mais même sans (et avec une fourchette), nous avons obtenu un délicieux gâteau très parfumé.

* Plein d'autres explications d'expressions amusantes - et instructives - sur ce site !

Gateau Gateau

Ingrédients :

  • 300g de carottes (soit 5-6 grosso modo),
  • 150g de sucre,
  • 150g de noix de coco,
  • 75g de farine,
  • 3 oeufs battus,
  • 100g de beurre fondu,
  • zeste d'1/2 citron,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 2 c. à café de cannelle,
  • 1/2 c. à café de noix de muscade,
  • une pincée de sel.

1. Faire une purée de carottes - Faire cuire les carottes dans l'eau bouillante ... puis les écraser à la fourchette... ou mieux, passer les au mixer si vous en avez un.

2. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Mélanger la farine, la levure, le beurre fondu et la noix de coco.

4. Ajouter les carotte et les zestes... et mélanger.

5. Monter les blancs en neige - les ajouter et mélanger.

6. Enfourner à 200-220°C pendant 40 minutes environ.

Jeudi 20 octobre 2005

Faites entrer le soleil

Alors que l'automne s'est définitivement installé dans notre pays (il reste toutefois clément), nous vous proposons une recette sucrée/salée : le curry de porc à la pomme et à la banane. Antillais ou indien ? Nous ne savons pas vraiment... Disons indien ! En plus ce sera notre première recette du continent asiatique... et nous pouvons rajouter un drapeau de plus dans le sommaire des recettes du monde.

Je dédie cette recette à Marion !

Porc au curry

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 600g de filet de porc (ou de rôti, ou encore de filet mignon),
  • 3 pommes acidulées (type Granny Smith),
  • 2 bananes,
  • 1 gros oignon,
  • une tablette de bouillon de volaille,
  • 2 yaourts natures,
  • 20g de beurre,
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à soupe de curry,
  • 1 pointe de piment de Cayenne (pour ceux qui en ont sous la main),
  • poivre.

1. Préparation de la viande - Couper le porc en cubes. Faire revenir l'oignon dans l'huile et le curry. Ajouter le porc et le faire dorer. Emietter le bouillon, ajouter 25cl d'eau et le poivre. Laisser cuire à petits frémissements 35 min.

2. Cuisson des fruits - Couper les pommes en cubes et les bananes en rondelles. Poêler les pommes avec le beurre. Lorsqu'elles sont tendres, ajouter les bananes et laisser cuire 2 min sur feux doux.

3. Et la touche finale - Mélanger les fruits à la viande. Ajouter les yaourts, préalablement écrasés, à la sauce. Ajouter le piment. Servir aussitôt avec du riz basmati ou de la semoule (parfumée aux épices, ce serait le must).

Vendredi 14 octobre 2005

Caribou et Bonhomme

Par ici la recette Le Caribou n'est pas qu'un cervidé du Grand Nord Canadien, mais c'est aussi une boisson traditionnelle Québécoise. En France, on déguste le vin chaud sur les marchés de Noël ou en bas des pistes de ski ; les canadiens eux ont leur Caribou qui fait désormais partie intégrante du Carnaval annuel de Québec City. Il existe de nombreuses variations dans la recette mais selon le Grand Dictionnaire Terminologique de l'Office Québécois de la langue française, le Caribou est un mélange de Porto rouge et d'alcool qui est apprécié lors de nombreux festivals hivernaux. Il tient son nom de l'Algonquin.

En fait, le Caribou est bien plus qu'un mélange de Porto et de Brandy. Sucre, miel, sirop d'érable et eau minérale (plate ou gazeuse) font partie du mélange, que l'on verse dans des cannes creuses au Carnaval et, quand les bâtons sont vidés, chacun est un Bonhomme.

Le mélange d'ingrédients du Caribou est un reflet de l'histoire du Canada. Le Porto - "le vin de l'Anglais" depuis le temps de William III - et le Brandy (de préférence du Cognac) représente la Grande-Bretagne et la France, deux nations Européennes fondatrices du Canada. Ces saveurs européennes sont adoucies, sucrées et unies par une cuillerée de sirop d'érable, la contribution des Premières Nations du Canada, sans qui les Anglais et les Français n'auraient jamais passé l'estuaire du St Laurent. D'autres ingrédients peuvent être ajoutés selon le goût et le contexte ethnique.

Une recette ? Qui a besoin d'une recette ? Du Porto, du Brandy et du sirop d'érable (ou autres sortes de sucre). N'est ce pas suffisant ? Ils suffit d'un peu d'imagination. Regardez dans vos placards, créez votre propre Caribou et impressionnez vos amis. Ou visitez Québec City durant le Carnaval et profitez du Caribou des Québécois. Bon si vous voulez quand même une petite recette, cliquez sur le panneau ;-)

Carnaval Canne_Bonhomme

Ingrédients (pour un verre) :

  • 55 mL de Porto rouge,
  • 40 mL de Brandy (Cognac),
  • 20 mL de sirop d'érable,
  • tout autre chose que vous souhaitez essayer.

1. Mélangez le tout dans un grand chaudron. Vous pouvez également le faire chauffer pour faire une sorte de vin chaud. Cela vous réchauffera les mains par -30°C avant que l'alcool vous réchauffe l'intérieur du corps.

2. Buvez.

3. Dansez avec ce qui ressemble le plus à un bibendum Michelin (ce qui ressemblera à Bonhomme, mascotte du Carnaval de Québéc).

Vendredi 7 octobre 2005

Tarte au nutella

Commençons avec un petit cour d'histoire du nutella : au lendemain de la seconde guerre mondiale, en Italie comme dans toute l'Europe, le chocolat est une denrée rare et coûteuse. C'est à cette période , que Pietro Ferrero, un pâtissier à Alba, une petite ville du Piémont va créer le produit qui révolutionnera le petit-déjeuner et le goûter de plusieurs générations. Sa recette est élaborée à partir des ingrédients disponibles dans cette région du nord de l'Italie des noisettes, du lait, du sucre et juste ce qu'il faut de cacao. Il obtient une pâte qu'il façonne "en pain" enveloppé dans une feuille de papier d'étain. Il le baptise Giandujot. Mais ce n'est qu'en 1949, que la recette est finalisée. Par un été torride, raconte la légende, le Giandujot se mit à fondre comme neige au soleil. Voyant cela, Pietro Ferrero comprit tout de suite les grands avantages de cette consistance plus crémeuse. Le nom de Nutella n'apparaîtra qu'en 1963 pour aller conquérir l'Europe.

Le nutella est donc bien un produit typiquement italien, c'est pourquoi cette tarte a bien sa place ici. J'en ai eu l'idée quand j'ai goûté des petites tartes que je croyais au chocolat ... mais qu'elle fut ma surprise en reconnaissant le goût si particulier du nutella. Ainsi je me mis en quête d'une recette sur internet, et ce ne fut pas si simple que cela a trouver. Enfin bref, j'ai trouvé celle-ci qui s'apparentait à ce que j'avais mangé. Finalement je pense même qu'on peut mettre encore plus de nutella par rapport au chocolat, mais ces proportions sont à affiner en fonction des gourmands.

Tarte au nutella

Ingrédients pour la pâte :

  • 250g de farine,
  • 150g de beurre,
  • 100g de sucre glace,
  • 30g de poudre d'amande,
  • 1g de fleur de sel,
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée,
  • 1 oeuf.

Ingrédients pour la ganache :

  • 200g de nutella,
  • 100g de chocolat noir,
  • 100g de mascarpone,
  • 20g de sucre,
  • 1 oeuf + 2 jaunes.

1. Préparation de la pâte - Homogénéisez le beurre, ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande, la fleur de sel, les grains de vanille et incorporez l'oeuf et la farine. Ne pas trop mélanger et stocker la pâte 1 heure au frais sous film plastique. Etalez la pâte sur la plaque de cuisson protégée d'un papier sulfurisé. Précuire la pâte 10 minutes à 170°.

2. Préparation de la ganache - Faire fondre le chocolat puis mélangez en ajoutant dans l'ordre le nutella, les oeufs, le sucre et le mascarpone. Prenez bien soin de bien incorporer chaque ingrédient avant d'ajouter le suivant. Etalez la ganache sur le fond de tarte. Cuire 10 minutes à 180°.

Lundi 3 octobre 2005

La pizza du week end

Pizza Ce week-end le frigo était un peu vide... mais j'avais envie de préparer une pizza à l'italienne (c'est-à-dire à pâte fine, avec de l'huile d'olive). Voici donc la pizza du week-end au thon et au poivron jaune. Premier essai réussi ! "Meilleur qu'au restaurant" fut le compliment de Laurent (merci merci).

Mais tout n'était pas gagné d'avance ! En passant les détails, je me suis retrouvée avec le double de pâte par rapport à ce que je désirais. Et en plus, je me suis aperçue que la pizza ne serait que pour le lendemain. Après consultation des sites internet de cuisine pour savoir si je pouvais mettre au frigo ou congeler ma pâte à pizza, j'ai eu tous les avis et leur contraire ! Alors j'ai décidé de faire ma propre expérience : une pâte au frigo pour le lendemain et une au congélateur pour plus tard avec une nouvelle garniture. Eh bien je peux vous dire, qu'après un nuit au frigo, la pâte est toujours bonne : une peu sèche par endroit, mais tout de même facilement étalable en l'humidifiant du bout des doigts. Quant au congélateur, je vous en dirai des nouvelles !

En ce qui concerne la recette, c'est vrai qu'on peut aussi la faire au robot ou à la machine à pain, très facilement. Mais là, c'est la recette d'étudiant (ah non, je me trompe je ne suis plus étudiante... mais si, encore dans ma tête) : à la main et avec la conversion en cuillère car nous n'avons pas de balance. Pour les petits secrets, j'ai utilisé, pour moitié de la farine normale et pour l'autre de la farine de grains durs (je ne sais toujours pas si ça existe en France... mais ici oui). Ensuite, s'il n'y a pas de fromage, c'est pas parce qu'on est au régime, mais c'est parce qu'on n'en avait plus, tout simplement. Et le petit plus, serait de rajouter quelques herbes aromatiques. Moi, j'ai tenté de mettre du pesto dans la garniture, mais on n'a vraiment pas senti le goût du basilic, alors basta, je l'ai enlevé de la recette.

Aussi, nous avons fait un index de nos recettes... tout nouveau tout beau qui ne demande qu'à être complété.

Ingrédients pour la pâte (pour 2 pizza de 25 cm de diamètre) :

Pizza
  • 250 g de farine (8 c. à soupe bombées),
  • 50 ml d'huile d'olive (3 c. à soupe),
  • 1/2 sachet de levure de boulanger,
  • 1 c. à café de sucre,
  • 1 c. à café de sel,
  • un peu d'eau.

Ingrédients pour la garniture (pour une pizza seulement):

  • 200 ml environ de sauce tomate,
  • 160 g de thon à l'huile d'olive (2 petites boîtes),
  • 1/2 poivron,
  • 1 oignon moyen,
  • quelques olives.

1. Préparation de la pâte à pizza - Délayer la levure dans un peu d'eau tiède sucrée, un tour de cuillère pour mélanger et hop laisser monter un peu le mélange. Mélanger ensuite tous les ingrédients et ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à l'agglomération de toute la farine. Quand la pâte forme une boule lisse et homogène, la pétrir pendant une dizaine de minute (même méthode que pour aérer la pâte à pasta : tenir la boule de pâte d'une main et l'étaler devant soi avec l'autre main... puis refaire une boule grossière et recommencer). Enfin, faire deux petons de pâte et les laisser reposer 2 bonnes heures, recouverts d'un torchon dans un endroit chaud (25° environ).

2. Pré-cuisson de la pâte - Il est possible de pré-cuire la pâte pendant que l'on prépare la garniture. Etaler alors la pâte, sur une plaque graissée et farinée, le plus finement possible, sans qu'elle ne se perce (à l'italienne !). Mettre au four à basse température (60°C environ).

3. Préparation de la garniture - Faire fondre les oignons émincés dans une casserole avec un peu d'huile d'olive (ou un peu plus si vous utilisez du thon au naturel). Ajouter la sauce tomate et le thon, et laisser sur le feu quelques minutes. Pendant ce temps, laver le poivron et le couper en fines lamelles. Augmenter la température du four à 240°C. Etaler la garniture à la tomate sur la pizza, ajouter le poivron et les olives. Mettre au four 15 min environ.

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