Aujourd'hui, nous avons testé pour vous la pavlova et en plus cette fois-ci nous l'avons faite maison ! Nous en avions déjà un peu parlé, vous vous en souvenez ? C'est sûrement le seul (et unique ?) dessert typique de l'Australie. Nous en avions mangé à Alice Spring, cette fois nous avons essayé d'en réaliser un à la maison. Ce gâteau est composé une couche de meringue craquante à l'extérieur et très molle au milieu, recouverte de crème chantilly (parfois, elle est remplacée par de la crème pâtissière) et de fruits variés. Je peux vous dire qu'il faut de l'huile de coude pour battre les blancs en neige et la crème chantilly sans batteur électrique. Nous avons maintenant des biceps de béton ! Mais cela valait vraiment le coup, c'est délicieux (mais pas léger léger) !
Vous n'aurez pas faux, si vous nous dites que "pavlova" ne sonne pas vraiment anglais. En fait, ce dessert à été créé en honneur de la danseuse de ballet russe Ánna Pávlova, lors d'une tournée en Océanie (les australiens et les néo-zélandais se disputent la paternité). Il est désormais servi lors de repas de fête, comme à Noël.
Commentaires
Enfin un test où les deux testeurs semblent unanimement contents! Et un test auquel j'aurais bien aimé participer! :)
C'est appétissant cette histoire (il faut dire qu'on regarde votre site avant de dîner !) : la photo parle d'elle même et, pour avoir fait des meringues avec un batteur, nous pouvons imaginer la taille de vos biceps !! Où peut-on trouver la recette ? Take care, Noémie & Pierre
Ha ha ! La première fois que j'ai entendu parler du Pavlova (on dit pas "un" Pavlova?) c'était il y a quelques semaines en corrigeant un exercise de traduction (un article à propos des origines, justement, du-dit dessert).
Ça donne envie! *bave*
@ JvH : quand on arrive sur des bons desserts, il est difficile de ne pas être unanime !
@ Noémie et Pierre : pour la recette, vous pouvez aller voir par ici.
@ N : je sais pas si pavlova est masculin ou féminin... Heureusement qu'il n'y a pas besoin de la grammaire pour discuter ce dessert ;-)
eh bien justement j'ai découvert le terme "pavlova" dans un roman qui se passait partiellement en Australie justement! Maintenant je sais pourquoi on l'appelle ainsi mais je croyais que c'était rapport au "réflexe de pavlov" quand on salive devant les bonnes choses !!!! Moi qui ne suis pas très pâtisserie, là je craaaaaaaaque! Miam!